Как заставить алкоголика лечиться

Нужно понимать, что алкоголизм – смертельное заболевание. По уровню опасности, степени тяжести в Европе уже давно приравняли зависимость от спиртного к онкологии. От нее тоже невозможно избавиться, если не пройти комплексное лечение и курс реабилитации. Кодирование, медикаментозная терапия не лечат алкоголизм, не справляются с психологической зависимостью, так как болезнь сидит глубоко в голове.
Главное в лечении – сеансы психотерапии для перепрограммирования больного, трансформации его мышления. Если человек не осознал болезнь, излечиться он не сможет. Мы хотим уберечь вас от потери времени на бесполезные процедуры, дать советы, как правильно уговорить алкоголика лечиться.

Что делать, если зависимый не хочет лечиться

Алкоголики не считают, что они больны, думают, что могут бросить пить, когда захотят. Они дают обещания близким, что откажутся от спиртного, но это лишь слова. Слезы, угрозы родственников не действуют. Нужно понимать, что убедить человека крайне сложно, нужны специальный подход, мотивация.

Лучше сразу обращаться к квалифицированным врачам, а не тратить время. С каждым потерянным днем становится только хуже, организм страдает от интоксикации, а человек деградирует как личность, выбивается из социума. Уговорить зависимого пройти курс реабилитации помогут опытные специалисты наших центров.

Семейная интервенция

Если вы хотите уговорить человека самостоятельно, можно попробовать метод, который практикуется в США, но он не всегда эффективен. Если в семье есть наркоман или алкоголик, то в Америке родственникам рекомендуют провести семейную интервенцию. В беседе необходимо сказать:

  1. Мы тебя любим и ценим, но пока ты принимаешь спиртное или наркотики, знать тебя не хотим.
  2. Больше не будем помогать решать твои проблемы, спонсировать, создавать комфортные условия жизни.
  3. Если не хочешь бросать пьянство – уходи, в нашем доме нет места для человека, который уничтожает себя сам.
  4. Нам больно смотреть на твое состояние, можешь продолжать убивать себя дальше, но уже без нас.
  5. Но если ты готов согласиться на лечение, мы всегда окажем поддержку, будем рядом.

Беседа должна вызвать у алкоголика раскаяние, осознание проблемы, чтобы он сам обратился за помощью к близким. Такой подход эффективен в США, но в России не распространен. Причина в том, что у нас кардинально другие менталитет и воспитание. В российских семьях метод редко дает положительный результат, а в некоторых случаях приводит к негативной реакции – демонстративному уходу из дома.

Профессиональная интервенция

Несмотря на все старания близких, найти подход к больному крайне тяжело. Родные не знают особенности психики алкоголиков, не умеют правильно разговаривать. Квалифицированный врач может найти нужные слова, чтобы зависимый захотел изменить жизнь, согласился на лечение. Мы рекомендуем не терять время и позвонить в специализированный центр.

К нам обращались многие семьи, которые пытались самостоятельно воздействовать на больного, но ничего не вышло. Алкоголики давали обещания бросить пить, но все равно употребляли, уходили из дома. Суть интервенции – в проведении единичной беседы зависимого со специалистом, которая организована близкими. Профессионалы знают, как мотивировать больного, добиться искреннего желания на лечение.

Интервенция – законная процедура, не связанная с принудительным лечением. Разговор с психологом дает шанс на то, что больной пройдет реабилитацию, добьется пожизненной ремиссии. Главное в интервенции при наркомании, алкоголизме – профессиональный подход, умение найти правильные слова, уловить настрой пациента. Во время беседы все вещи называют своими именами, чтобы зависимый смог оценить проблему, с которой столкнулся.

Комплексное лечение алкоголизма

Избавление от пристрастия к спиртному должно происходить поэтапно. Важно освободиться от психологической зависимости. Главная проблема, из-за которой алкоголизм приводит к тяжелым осложнениям и даже смерти, – неосведомленность общества о терапии заболевания. Родные часто тратят драгоценное время на неэффективные методики. Они обращаются к бабкам, экстрасенсам, которые обещают избавить от пьянства за один сеанс, но это обман.

Близкие пробуют различные методы кодирования, но если человек не проходит полноценную терапию, то процедура всего лишь в 1% случаев дает результат. По нашему опыту, только комплексное лечение в сочетании с психотерапией могут помочь больному начать новую жизнь. Очистка организма помогает ликвидировать физическую боль, но заболевание она не лечит. Проблема кроется в мышлении зависимого – болезнь сама диктует правила, согласно которым ему приходится жить.

Стандартный путь, по которому идут многие семьи, где есть алкоголик, – выведение из запоя, кодировка. Родственники думают, что этого достаточно. И действительно, бывали случаи, когда больной переставал употреблять в течение 1-3 лет. Но внутри человека происходит борьба с самим собой, по сути, он сдерживает тягу благодаря силе воли. Со временем психологические ресурсы алкоголика истощаются, он вновь находит отдушину в спиртном.

Первый этап лечения – детоксикация

Если удалось уговорить алкоголика лечиться или он сам принял это решение, мы проводим детоксикацию. При длительном приеме спиртного в организме накапливаются ядовитые продукты распада. Они нарушают деятельность всех органов и систем. При отказе от алкоголя больные страдают от абстинентного синдрома, для его купирования также необходима очистка.

Процедуру проводят в условиях стационара, ее длительность 3-5 дней. Нарколог назначает препараты для детоксикации с учетом степени интоксикации, стажа употребления, возраста и других факторов. Цель очистки:

  • нейтрализовать, вывести токсины;
  • восстановить работу внутренних органов;
  • восполнить дефицит электролитов, витаминов;
  • нормализовать психоэмоциональный фон;
  • подготовить организм для дальнейшего лечения.

Под действием препаратов человек спит – выходит из алкогольного опьянения. Если алкоголик не употреблял спиртное более 10 дней, детоксикацию можно пропустить и перейти к следующему этапу. При тяжелой интоксикации могут потребоваться аппаратные методики очищения.

В условиях стационара человек находится под постоянным контролем врачей. Он вдали от проблем, привычной среды, где начал употреблять. Если появится желание принять спиртное, достать его не сможет. Специалисты сразу окажут психологическую помощь для подавления тяги.

Второй этап – реабилитация

Многие родственники ограничиваются только очищением и кодированием, считая, что раз поставлен блок на прием спиртного, то болезнь отступит. Это большая ошибка. Представьте – человек употреблял алкоголь много лет, разрушил все сферы жизни, изменил мышление. Все проблемы решал только выпивкой. Неужели вы верите, что кодировка способна резко изменить его?

Если бы она действительно работала, проблема алкоголизма не стала бы настолько актуальной и смертность не достигала бы высоких отметок. Хватит питать иллюзии. К ликвидации болезни нужно подходить серьезно. После детоксикации алкоголик освобождается от физической боли, связанной с выпивкой. Но личность, стиль поведения останутся прежними.

Реабилитация – комплекс мер, направленных на изменение личности, возвращение к полноценной жизни без выпивки. Ее задачи:

  1. Ликвидировать психологическую зависимость за счет избавления от причин болезни.
  2. Возвратить потерянные навыки, умения.
  3. Изменить человека, чтобы восстановить отношение к семье, самому себе, социуму.
  4. Освободить от комплексов.

Перед реабилитацией нужно учитывать, что на все поставленные задачи требуется время, а на лечение уйдет от 5 месяцев и более. Главное – осознание проблемы, добровольное согласие на терапию, поддержка родственников. Специалисты всегда дадут ценные советы близким, как пережить тяжелый период, помочь алкоголику.

Прохождение реабилитации

После поступления в центр больному нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, расписанию, распорядку дня, правилам. С первого дня специалисты проводят обследование для составления психосоциальной карты, плана лечения. В терапию могут входить психологические тесты, консультации врачей, наблюдение. Процесс занимает в среднем 1 месяц. Далее переходят к основному этапу реабилитации – прохождению индивидуальных, групповых сеансов психотерапии.

Во время лечения есть контрольные точки, когда аддиктолог (специалист по хим. Зависимости) и сам больной подводят промежуточные итоги, при необходимости специалист корректирует терапию. Данный этап реабилитации занимает в среднем 5 месяцев. Длительность зависит от скорости восстановления, стажа употребления. Все пациенты придерживаются распорядка дня, соблюдают правила, что помогает формировать здоровые привычки, дисциплину, ответственность. После восстановления человека переводят на амбулаторное лечение.

Групповые сеансы улучшают коммуникативные навыки, помогают выявить причину зависимости и методы ее ликвидации.

Амбулаторная программа для социальной адаптации

После прохождения реабилитационной программы в стационаре больной продолжает лечение амбулаторно. Адаптация – важный этап, который помогает влиться в социум. Пациент долго общался с сотрудниками РЦ и другими зависимыми. Ему нужно определить цели на жизнь, применить все знания, которые он получил в центре. Адаптация занимает 1-3 месяца. Принципы возвращения в социум:

  1. Подготовительные занятия для выхода в общество, обсуждение возможных проблем.
  2. Постепенная адаптация. Пациенты могут находится в стационаре и только на выходных уходить домой.
  3. Постоянная связь с врачами, единомышленниками по реабилитационной программе, если лечение проходило тяжело.
  4. Работа с близкими, обсуждение стратегии поведения с больным.
  5. Определение целей, задач на будущую жизнь.
  6. Назначение индивидуальной программы соцреабилитации с учетом стадии алкоголизма, личностных особенностей.
  7. Усвоение навыков для решения психологических проблем.

После правильно проведенной ресоциализации человек следует определённым правилам, которые помогают оставаться трезвым всю оставшуюся жизнь. Обретает статус, место в обществе. Находит увлечения в жизни, формирует новый круг друзей, восстанавливает отношения в семье. При возникновении сложностей зависимый всегда может обратиться к специалистам.

Важный плюс успешного прохождения социальной реабилитации – минимальная вероятность срыва. Человек проходит через множество этапов терапии, которые лечат не только тело, но и душу, психику. Он становится стрессоустойчивым, уверенным в себе, меняется как личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *